最新訊息:參與審判,法律素人很有感

作者:info 於 2018-03-30
97
次閱讀

屏東地院試辦參審模擬法庭,其中9位國民法官從遴選至評議全程參與,讓多數法律素人上了一堂刑法課,除了對台灣司法的刻板印象有所改觀外,也有人分享「非常佩服司法官的憋尿功夫」,讓在場所有人莞爾一笑。
屏東地院在模擬庭開庭前,已從鄉鎮公所推薦的民眾中,製作一分擁有222名參審法官名冊,並透過電腦亂數挑選30人,開庭當天共有18人完成報到手續,經過檢辯雙方提問後除卻9人,留下6名國民法官及3位備位國民法官,參與最後案件審理。
擔任國民法官的張安菊坦言,自己有婦人之仁,當被告頻頻高喊無罪的同時,感受對方態度誠懇,加上稍有顏質,所以整個人都被影響,最後投下無罪票。
擔任九如鄉調解委員會主席的黃松美也獲邀為國民法官,她說,其實近期幾個社會重大判決不僅社會氛圍感到失望,連她自己對司法都不抱有任何期待,但實際參與審判後大大改觀,更向法官們說出「你們辛苦了」。
但她也建議,案件爭點發掘的深度與廣度,與人生歷練有很大關連,未來對於國民法官挑選需要更加謹慎。國民法官龔德和則說,其實先前不知道為何而來,但直到現場才清楚,他是為追求司法公正而來,很慶幸看到司法改革已初露曙光。

參與審判,法律素人很有感